مقادير المرق :
دجاجة كبيرة( يستحسن من النوع البلدي) تقطع إلى قطع
او تبقى كما هي مصححة حسب الرغبة
2 بصلات مفرومين
4 بصلات مفرومين جوانح
ملح و فلفل اسود مطحون
نصف ملعقة كركم اوخرقوم بلدي
ملعقة صغيرة من راس الحانوت أو المساخن و للحصول على هذا البهار
 يلزمك عطار لأنا تحتوي على أكثر من 40
تابل … و لكن لتخفيف يمكن ان تصنعي مساخن خاصين بك تتكون على
 الأقل من “قرفة + قرنفل + جوزة الطيب
+حب الهال + الابزار الأبيض + الحلبة + الزنجبيل + بسيبيسة و هي
 القشرة البرتقالية لجوزة الطيب + بهارات
حسب ذوقك المهم ان تتناسب مع بعضها البعض من حيث الكمية
 و يطحن الكل للحصول على بهار المساخن أو
راس الحانوت)
4 – 6 فصوص ثوم مقشر
كاس صغير زيت الزيتون
ملعقة كبيرة أو 2 من السمن او زبدة مملحة
1/4 كوب من حب الحلبة
2 كوب من العدس
(يمكن أن نضيف كوب من البازيلا المجففة و كوب من الفول المجفف
و خصوصا إذا كنت ستصنعين هذه الوصفة في
الشتاء في رفيسة الشتاء )
رأس كبير من الثوم
حزمة مكونة من : القزبرة و اليقدونس ومعها ورقة الغار … إعطاء مذاق
 جميل لهذا الطبق
مقادير العجين :
1 كلغ من دقيق القمح المغربل و المزال النخالة تماما أو الدقيق الأصفر
 كما مبين في الصورة
1/4 إلى 1/2 كلغ دقيق أبيض
ملح
ماء عادي
لطهي الفطائر (الرغايف ) :
زيت المائدة
زبدة سائحة
ثانيا : مرق الدجاج
من الأحسن ان نقوم بهذه العملية ليلا حتى يتشرب الدجاج التوابل
 أو على الأقل قبل بدأ العجين :
في إناء نضع البصل المفروم + زيت الزيتون + قطع الدجاجة المنظفة
+ التوابل المذكورة أعلاه (الملح و الفلفل
الاسود مع الكركم + راس الحانوت) + السمن البلدي +
 4 إلى 6 فصوص الثوم مقشرة و نشرمل الدجاج جيدا
وسط التوابل و نغطيه و نتركه يرتاح في الثلاجة إذا كان الجو
ساخن اما إذا كان بارد فلا بأس به في المطبخ
عند التحضير
و في طنجرةعلى النار نضع الدجاج المشرمل مع كل ما معه +
 قليل من الماء في الاناء الذي بقي فيه الدجاج
للمحافظة على التوابل و نتركه فوق النار ليتشحر … فنحرك مرة
 مرة تقريبا 5 – 10 دقائق نضيف الحلبة حب +
العدس + رأس الثوم المصحح بقشرته + (البازيلا و الفول اليابس
إذا أحببت) … يمكن إضافة الملح و البهارات و
السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر فعينك ميزانك كما بالمغربية …
 و عندما تاخد الدجاجة بعض اللون او تتقلى
كما في المغرب + البصل جوانح و نحرك الكل ليتشرب البصل
 التوابل جيدا + نضيف عليها لتران من الماء + باقة
النسمة نغطيها و نتركها تطبخ ساعة على الاقل او حتى تنضج
 و خلال طبخها نتاكد دائما من كمية المرق و نتذوق
المرق,إضافة الملح و البهارات و السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر
 و ذلك حسب رغبتك و ذوقك

بعدما تدلك العجين حتى الحصول على عجينة متماسكة, تغطى
 بمنديل و تبعد عن مجرى الهواء و تترك ترتاح
حوالي ربع الساعة تم نعمل منها كويرات في حجم حبة المشمش
 مع دهن اليدين و العجين بخليط (الزيت و الزبدة
المذابة )و نضعها جانبا بعدما تغطى بورق بلاستيك .
ثم تطلق كويرة العجين بمساعدة خليط الزيت و الزبدة للحصول على
 ورقة رقيقة مثل
ثم تطهى في مقلاة بدون دهن 
ثم ناخد فطيرة و تلوى على الطاولة و نأخذ سكين او مقص و نقطع
 للحصول على شرائط رقيقة … هذه طريقة للتقطيع و يمكن ان تقطع
 الفطيرة إلى قطع صغيرة و ليس إلى شرائط حسب الرغبة
عند التقديم يكون الدجاج قد نضج و المرق اكثر كثافة
نصفف شرائط الفطائر أو قطع الرغايف في طبق التقديم …
و بالصحة و الراحة