الجمعة، 8 مارس 2013

طريقة تحضير كران او الكارانتيكا الجزائرية



الله الرحمن الرحيم الله الرحمن الرحيم متحركة بسملة متحركة بسملة 2013 متحركة بسملة متحركة

 طبق لذيذ يباع غالبا في الأسواق الشعبية وهو كاران الكثيرون منا يحبون هذا الطبق لكن القليلين من يستطيعون تطبيقة وإنجاحه مثل الذي يباع في الخارج

وهذا كران مجرب وكانت رائعة إليكم الصورة في البداية ثم المقادير 




مقادير لتحضير كران

1 كيلو من كَرَانْ أي حمص مطحون (لا يجب تحميص الحمص أو قليه ثم طحنه) يجب أن يكون على طبيعته ثم طحنه.
- بيضتان.
- كأس صغير حليب.
- كأس صغير زيت.
- الملح حسب الذوق.
يستحسن لهذه المقادير صنية بقياس 50cm*30cm و عمق 5cm.

الطريقة:

1-تملئي الصينية بالماء بقياس 3cm و تترك 2cm فارغة. (سبب ترك 2cm فارغة لأنه سينتفخ عند الطهي).
2- في إناء غارق تصب نصف قياس الماء (الموجود بالصينية).
3- تضفين كران (أي الحمص المطحون), و تطربينه جيدا حتى تختفي كويرات كَرَانْ و يمتزج, عندها تضفين النصف المتبقي من الماء و تخلط حتى تحصل على خليط متجانس.
4- تضفين إلى الخليط: البيض مُطَرَّب + الحليب + الزيت + الملح ; تخليط جيدا جميع المقادير حتى يمتزج الكل.
5- أخيرا تصبين هذا الخليط في الصينية, تدخله في الفرن يجب أن يكون ساخنا من قبل, يترك يطهى على مهله لمدة ساعة على الأقل سيرتفع حجمه و سوف تشمين رائحته (مثل طهي الكيك) بعدها راقبه حتى تتكون قشرة سوداء أوبني داكن ثم اخرجيه من الفرن (نفس طريقة طهي الكيك أو madeline تتكركيها في الفرن و لا تفتحي عليها حتى تنتفخ و تشمين رائحتها).
تقدم ساخنة, تأكل بالخبز بالملح و الكمون أو تعملينها في وسطه (مثل ساندوتش)
مرفوقة بالشاي معطر بالليمون (مع العلم هذا الشاي إنه يقوى المناعة) أو مشروب بَرِدَا.

http://2.bp.blogspot.com/-4F8zbSeVo2k/TvZamoqscxI/AAAAAAAAANQ/WR0XFi_Hu9U/s1600/DSCN0846.JPG
http://1.bp.blogspot.com/-IZRUKIuHrfI/TvZglUHSXtI/AAAAAAAAANw/fD9eiRoA2PQ/s1600/DSCN0854.JPG
http://1.bp.blogspot.com/-LsJC0o-Aj6o/TvZiZAJdFXI/AAAAAAAAAN4/Bq7cnSnX1Po/s1600/DSCN0856.JPG
http://2.bp.blogspot.com/-LyjfPGZuQ8g/TvZjxrGDLmI/AAAAAAAAAOA/dtkD7pKRwPg/s1600/DSCN0855.JPG
 هذه الأكلة محببة عند الجميع و من يقصد مدينة تلمسان إلا و يتذوقها .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق