الأحد، 9 ديسمبر، 2012

الكسكس بالتفاية

الكسكس بالتفاية
المقادير :

- دجاجة او لحم انا افضل الدجاج

- كيلو كسكس
- 1 كيلو بصل
- كوب كبير زبيب - ملعقة كبيرة سمن
- زيت ذرة
- زعفران -4 ملاعق قرفة
- 6 ملاعق سكر
- كركم - ملح
- بهار

الطريقة

نضع في الاناء الاسفل الزيت واللحم وبصلة مفرومة والبهارات باستثناء القرفة والسكر ونترك الكل يتقلى جيدا
ثم نغمر الكل بالماء........ونتركه يستوي
في هذه الاتناء نذهن الكسكس بالزيت ونصب عليه كوب او كوب ونصف ماء ونتركه يتشربه نصبه في الاناء المتقب ونضعه فوق الاناء الذي يستوي فيه اللحم ......نتركه يستوي الى ان يطلع منه البخار نضعه في اناء واسع ونرشه بكوب ماء مملح ونتركه يتشرب الماء ونعيده مرة ثانية الى النار نتركه يستوي لمدة 30 دقيقة تقريبا ثم نزيله عن النار ونذهنه بالسمن لتحضير التفاية ....نقطع البصل شرائح .....نضعه فوق النار مع ملعقة زبدة وكوب صغير ماء ونتركه يستوي على نار هادئة قبل 10 دقائق من اكمال استوائه نضيف الزبيب والقرفة والسكر ونترك الكل يتقلى جيدا الى ان تتشرب جميع السوائل وياخذ البصل ا للون البني نضع الكسكس في طبق التقديم ونضع وسطه اللحم او الدجاج ونغطيه بالتفاية ......وصحة وهنا
الكسكس بالتفاية

******************************************************

 كسكس التفاية باللحم



في البرمة غادي تستعملي اللحم مع بصلة متوسطة و 1 طماطم متوسطة و ملح و ابزار و زيت و خرقوم و زعفران حر و شوية سكنجبير و 1 عود القرفة و قطعة سكر و شوية السمن



و نخليهم يتشحرو مزيان عاد نزيد الماء الكافي و نضيف له الجزر



ندوزو لكسكس اكيد كلكم تتعرفو تعملوه غير بغيت نفيدكم ملي تعمل كسكس زيدي ليه الماء فقط من غير الزيت حتى الاخير حيت الزيت ماتيخليه يتحل ((هادي سمعتها فاللقاء المفتوح))
وفعلا صدقوا فيها



و احسن حاجة تستعملي الطراب اليدوي باش تبقاي تحركيه
تيتحلو كلشي الحبات و ماتتحرقش ايديك



في كسرونة نعمل البصلة مع طريف الزبدة و شوية القرفة و العسل و الملح و الابزار و نخليه حتى يدبل



من بعد نضيف الزبيب من بعد مايكون مرقد و مغرفة ديال المرق خدينا من الطنجرة
الكسكس بالخضر التفاية ديال البصلة



فالتفويرة الاخيرة نضيف للبرمة طارف الكرعة الحمراء
الكسكس بالخضر التفاية ديال البصلة



و ها الكسكس وجاد على منزيناتو و بنين واحد المداق فيه غزاااااااااال بلا مانقوليكم



************************************************************************
كسكس التفاية باللحم -طريقة أخرى-


المقادير


* كيلو غرام ونصف من لحم العجل
* كيلو غرام من الكسكس
* كيلو غرام ونصف من البصل
* كأس من زيت المائدة
* 100 غرام من الزبدة لدهن الكسكس
* ملعقة صغيرة من السمن الحار
* حبتان من الطماطم المنزوعة القشرة والزريعة والمحكوكة أو المطحونة جيدا
* نصف كيلو غرام من الزبيب من دون نواة
* ربع كيلو غرام من الحمص المنقوع في الماء ليلة كاملة
* ملعقة صغيرة فلفل حار أسود (الابزار)
* نصف ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
* الزعرفان الحر مدقوق
* نصف ملعقة صغيرة زعفران عادي
* الملح حسب الذوق
* 100 غرام من السكر السميد
* ملعقةكبيرة من القرفة
* 150 غرام من اللوز المقلي

طريقة التحضير

* يتم تبخير الكسكس 
* في قدر الكسكاس (البرمة)، يوضع كأس الزيت والسمن البلدي ويضاف بصلتان مفرومتان وقطع اللحم والملح والإبزار والزنجبيل والزعفران وحبتين من الطماطم المنزوعة القشرة والزريعة والمطحونة جيدا، وباقة من القزبر والبقدونس، ويقلى الكل جيدا حتى تنسجم العناصر فيما بينها.








* بعد ذلك يضاف لترين من الماء ثم الحمص ثم يطهى الكل لمدة 45 دقيقة حتى ينضج الحمص واللحم.






* أثناء الطهي يبخر الكسكس.
* بعد ذلك نعسل البصل الباقي والمقطع إلى شرائح طويلة ورقيقة، ثم الزبيب المنقي والمغسول جيدا، ويترك الكل ينضج مدة لا تقل عن 20 دقيقة، مع الحرص على ألا تذوب شرائح البصل وأن لا ينحل الزبيب ويتعجن.



* نضيف السكر والقرفة.
* يوضع الكسكس المدهون بالزبدة في قصرية (صحن مستدير كبير من الفخار) ويجوف وسطه، وتوضع قطع اللحم ثم تغطى بالبصل والحمص والزبيب ويسقى الكسكس بالمرق ويقدم ساخنا ويزين باللوز المقلي.
* يقدم المرق الباقي في زليفات صغيرة




* أكلة شهية وألف صحة وعافية






ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق