الأحد، 21 أبريل، 2013

الرفيس الجزائري بالتمر

هذه أكلة جزائرية شعبية غنية بالفوائد وأتمنى أن تعجبكم 

الرفيس الجزائري بالتمر


المقادير

تمر منزوع النوى
دقيق متوسط الحجم
زبدة أو السمن
قليل من الملح
الطريقة
في مقلاة أو ( طاجين الطين ) ضعي الدقيق وابدئي في تقليته أو تحميصه بملعقة من الخشب 



واستمري في
التحريك والتقليب إلي أن يصبح لونه ذهبيا نسبيا

قبل أن تتأكدي من نضجه تماما ضعي عليه التمر
  

حتى تتحققي من التمر أنه صار ساخنا
ليسهل عجنه مع الدقيق بعد ذلك .
ضعي الخليط في إناء يتيح لك العجن بسهولة كالقصعة مثلا مع إضافة قليل من الملح
استمري بالعجن حتى يبدأ الخليط بالتماسك



تضاف بعد ذلك الزبدة أو السمن
 "



الدهان كما يسمى عندنا" على مراحل أحسن

ويستمر العجن إلى أن تتأكدي من تماسك الخليط كالعجينة
يسوى على سطح الإناء كما يسوى الخبز "الكسرة" حيث تقدم على شكل قرص
أو تقطع بالسكين أو أداة حادة إلى شرائح وتوضع في صحن أو طبق للأكل يصحبها
أحيانا اللبن "الحليب" تلكم هي الطريقة التقليدية وقد نستخدم الأدوات الحديثة في صنعها كذلك


ياكل مع الحليب او الشاي روعة





ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق